- Dimensões do FomeS
Sistemas Alimentares
Indicadores sobre a estrutura e dinâmica dos sistemas alimentares no Brasil

Os sistemas alimentares podem ser definidos como o conjunto de todos os elementos (ambiente, pessoas, insumos, processos, infraestruturas, instituições, etc.) e atividades que se relacionam com a produção, processamento, distribuição, preparação e consumo de alimentos, e o resultado dessas atividades, incluindo socioeconômicos e ambientais. Logo, é um termo que se refere ao complexo de instituições, atores e ações que ocorrem nas esferas da regulação da política de alimentação, produção, distribuição, marketing e trocas, consumo e mais recentemente nas atividades de eliminação de resíduos e reciclagem pós-consumo. Assim, esta dimensão dedica-se a trazer indicadores dos diversos atores envolvidos nos sistemas alimentares, explorando a sustentabilidade, eficiência e resiliência desses sistemas, colaborando para análises sobre o seu impacto na segurança alimentar e nutricional, na segurança hídrica e consequentemente na saúde e nutrição infantil. Busca embasar análise dos aspectos econômicos, ambientais, sociais e nutricionais, oferecendo uma visão ampliada das dinâmicas que moldam a produção, distribuição, disponibilidade, acesso e consumo de alimentos no país.